Risotto aux noix de St Jacques

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Risotto aux noix de St Jacques

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Riz Carnaroli : 250 g
  • Echalote : 1
  • Huile d'olive : 1 filet
  • Beurre : 1 c à c
  • Bouillon de légumes : 1 kg
  • Pistil de safran
  • Mascarpone : 2 c à s
  • Noix de St Jacques
  • Huile d'olive
  • Beurre demi-sel
  • Fleur de sel

Préparation Risotto aux noix de St Jacques

  1. 1 Chauffer le filet d'huile d'olive et la noix de beurre, y faire suer l'échalote finement émincée. Verser le riz et remuer jusqu'à ce que les grains soient nacrés. Faire chauffer le bouillon de légumes avec les pistils de safran et le maintenir à petites ébullitions pendant toute la préparation du risotto. Verser une louche de ce bouillon dans le riz et remuer. Lorsque le liquide est absorbé, verser une autre louche de bouillon et renouveler cette opération jusqu'à cuisson du riz (compter 18 à 20 min). Autant dire qu'il faut s'armer d'un peu de patience et rester constamment près de la préparation car ça va très vite, le riz absorbe rapidement le bouillon ! Une fois le riz cuit, ajouter le mascarpone et bien incorporer.
  2. Pour finir
    Préparer rapidement les noix de st Jacques : dans une poêle, chauffer un trait d'huile d'olive avec un petit morceau de beurre salé, y saisir les noix 2 min (les miennes étaient assez grosses) de chaque côté à feu vif. Dresser sans attendre et régalez-vous !