Tarte aux pommes paysanne

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Tarte aux pommes paysanne

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte : 220 g de farine 140 g de beurre + 1 noix 60 g de sucre 1 pincée de sel 2 jaunes d’œufs 5 cuillères à soupe d’eau Pour la tarte : 3 ou 4 pommes 1 œuf 80 g de crème fraîche épaisse 60 g de sucre + 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé

Préparation Tarte aux pommes paysanne

  1. 1 Préparer la pâte, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel dans le bol d’un robot et mixez par à-coups jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.
  2. 2 Ajouter alors les jaunes d’œufs et l’eau par la cheminée du robot puis mixez à nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule que vous placerez au frais dans du film alimentaire pendant 3 h.
  3. 3 Au bout de ce temps, allumer le four thermostat 6/7 (200°) et beurrez un moule à tarte. Peler les pommes, coupez-les en quatre, retirer le cœur et les pépins puis recouper les quartiers en lamelles.
  4. 4 Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Placer le côté piqué vers le fond du moule et disposer les lamelles de pommes en rosace sur la pâte.
  5. Pour finir
    Battre l’œuf entier, la crème et le sucre à la fourchette et versez la préparation sur les pommes. Saupoudrer de sucre cristallisé, et faites cuire dans le four 10 min puis baissez le thermostat à 6 (180°) et poursuivre la cuisson pendant 45 à 50 min. Servir tiède ou froid.