Crème renversée au caramel rapide : la recette facile

Préparation 5 mn Cuisson 45 mn Temps Total 50 mn
Crème renversée au caramel rapide : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 L de lait entier 2 gousses de vanille 4 œufs 8 jaunes 180 g de sucre Pour le caramel : 110 g de sucre 4 cuillères à soupe d’eau

Préparation Crème renversée au caramel rapide : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°).
  2. 2 Préparer un caramel en faisant bouillir dans une casserole le sucre et l’eau pendant 5 mn environ. Verser le caramel dans un moule à manqué en tournant le moule dans tous les sens pour bien répartir le caramel.
  3. 3 Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter les petites graines noires aromatiques qu’elles contiennent, mettez les dans une casserole avec les gousses et le lait et faites chauffer le tout sur feu doux.
  4. 4 Mélanger les œufs entiers et les jaunes avec le sucre sans faire mousser, versez le lait en mince filet en remuant doucement et filtrez la préparation au travers d’une passoire. Reverser le tout dans le moule caramélisé.
  5. Pour finir
    Placer le moule dans un moule plus grand rempli d’eau chaude à mi hauteur et faites cuire au bain-marie pendant 40 mn. Laisser tiédir avant de démouler sur un joli plat et servez tiède ou froid.