Nid pascal

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 3 h
Nid pascal

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 œufs entiers + 2 blancs 350 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 100 g de farine 100 g de chocolat (au choix) 80 g de beurre 20 cl de crème fraîche 50 g de copeaux de chocolat (au choix) œufs à la liqueur et au chocolat

Préparation Nid pascal

  1. 1 Préparez la génoise. Dans un saladier au bain-marie, montez au fouet électrique les œufs entiers et les sucres (sucre vanillé + 100g de sucre en poudre) jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Continuez à fouetter hors du feu jusqu'au refroidissement. Incorporez la farine. Versez dans un moule en couronne beurré et fariné. Faites cuire 20 minutes à 200°c. Laissez refroidir avant de démouler.
  2. 2 Préparez la meringue. Battez les blancs d'œufs en neige. Ajoutez petit à petit 120g de sure en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit lisse et brillante.
  3. 3 Faites fondre le chocolat avec le beurre, la crème et le reste de sucre (s'il s'agit de chocolat noir surtout). Incorporez-le à la meringue. Laissez reposer au frais environ une heure pour que ce mélange raffermisse.
  4. Pour finir
    Coupez la couronne en deux dans l'épaisseur. Tartinez la tranche inférieure de mousse au chocolat. Reconstituez le gâteau et recouvrez le entièrement de chocolat. Décorez avec les copeaux de chocolat et les œufs au centre. Remettez au moins une heure au frais.