Multicolor Chips Cake

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 35 mn
Multicolor Chips Cake

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 10 cl de crème liquide 2 cuillères à café de moutarde à l'estragon Maille® 3 petits œufs (ou 2 gros) 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou maïs ou arachide) Poivre du moulin (ne pas ajouter de sel) Garniture : 120 à 140 g de dés de jambon blanc 150 g de petits pois frais ou surgelés 100 g de Babybel® râpé gros 50 à 70 g de chips de Vitelotte (vues chez E. Leclerc®) Beurre + farine pour un moule à cake.

Préparation Multicolor Chips Cake

  1. 1 Faire cuire les petits pois 10 mn à l'eau bouillante et les refroidir très vite en fin de cuisson en les mettant de l'eau très froide (cuisson à l'anglaise). Réserver.
  2. 2 Dans une jatte, battre les œufs en omelette et y ajouter la farine et la levure tamisées ensemble en mélangeant vivement. Battre la crème avec la moutarde et les incorporer à la pâte, ajouter l'huile et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporer le fromage râpé, les dés de jambon et les petits pois, assaisonner de deux ou trois tours de moulin de poivre. Réserver 30 mn au frais.
  3. 3 Ajouter les chips légèrement brisées à la pâte juste avant la cuisson. Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte, lisser le dessus et faire cuire 40 minutes environ à four chaud. Le cake est cuit lorsqu'il est bien doré et qu'une pique en ressort sèche. Laisser tiédir avant de démouler et de servir avec une salade verte, ou laisser refroidir si vous le servez à l'apéritif ou l'emmener en pique-nique.
  4. Pour finir
    Vous pouvez également les présenter en muffins pour un apéritif gourmand ou avoir des portions plus petites à transporter !