Baba au Rhum (Gâteau)

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Baba au Rhum (Gâteau)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de sucre 3 oeufs 60 g de beurre fondu + 2 noix 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 ananas bien mûr Pour le sirop : 250 g de sucre 50 cl d’eau 20 cuillères à soupe de rhum 2 fruits de la passion 1 gousse de vanille

Préparation Baba au Rhum (Gâteau)

  1. 1 Préchauffer le four thermostat 6 (180°) et beurrez un moule à savarin ou plusieurs petits moules.
  2. 2 Battre les œufs entiers et le sucre dans le bol d’un robot, ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et mixez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Verser dans le ou les moules, faites cuire 15 min puis baissez le thermostat. À 5 (150°) et poursuivez la cuisson encore 15 min.
  3. 3 Éplucher l’ananas et coupez-le en rondelles en retirant le cœur ligneux. Préparer le sirop en chauffant le sucre et l’eau avec la gousse de vanille fendue en deux dans une grande casserole sur feu vif. Faire cuire l’ananas avec le jus et les graines des fruits de la passion pendant 10 min puis retirez-le.
  4. Pour finir
    Démouler le baba sur un plat creux. Ajouter le rhum au sirop, portez à ébullition sur feu vif puis arrosez le baba à la louche avec le sirop bouillant. Servir tiède ou froid, avec les tranches d’ananas.