Tarte au citron meringuée magique : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte au citron meringuée magique : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 200 g de farine 80 g de sucre en poudre 100 g de beurre ramolli + 15 g pour le moule 1 œuf entier Pour la garniture au citron 4 œufs entiers 200 g de sucre en poudre 25 cl de crème fraîche liquide entière 5 à 6 citrons pour 25 cl de jus Pour la meringue : 3 blancs d'œufs 60 g de sucre en poudre

Préparation Tarte au citron meringuée magique : la recette facile

  1. 1 Préparez la pâte au robot ou à la main en pétrissant la farine avec le sucre, le beurre en morceaux et l'œuf sans trop la travailler. Formez-la en boule à la main puis étalez-la directement du bout des doigts dans le moule à tarte beurré. Coupez l'excédent sur les bords, piquez le fond de tarte à la fourchette, couvrez-le d'un film alimentaire et placez 1 heure au réfrigérateur.
  2. 2 Ce temps passé, protégez le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé, ajoutez des poids de cuisson et faites cuire 10 min au four préchauffé à 210°c. Puis retirez les poids de cuisson et la feuille de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 5 min. Laissez le fond de tarte refroidir sur une grille, hors du four et baissez la température à 130°c.
  3. 3 Préparez la garniture au citron : battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis incorporez la crème fraîche et ajoutez le jus de citron en dernier.
  4. 4 Versez cette préparation dans le fond de tarte et glissez la tarte sur une grille au milieu du four pour 30 à 40 min. Laissez-la refroidir à la sortie du four avant de la placer 1 heure au réfrigérateur.
  5. 5 Préparez la meringue : montez les blancs en neige très ferme en incorporant le sucre en pluie en 3 étapes jusqu'à ce que la meringue soit brillante et forme des pics.
  6. Pour finir
    Étalez-la sur la tarte puis glissez de nouveau la tarte au four préchauffé à 200°c, 7 min environ, jusqu'à ce que la meringue commence à colorer légèrement. Laissez refroidir à chaleur ambiante avant de servir.