Gâteau aux amandes et aux oranges confites

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Gâteau aux amandes et aux oranges confites

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 125 g d’amandes en poudre 150 g de sucre glace 1 blanc d’oeuf 3 oeufs 40 g de farine 80 g de beurre fondu + 1 noix 100 g d’écorces d’oranges confites Pour le glaçage : 125 g de sucre glace 3 cuillères à soupe d’eau 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger 60 g d’amandes effilées

Préparation Gâteau aux amandes et aux oranges confites

  1. 1 Allumer le four thermostat 7/8 (220°) beurrez un moule à manqué et coupez les écorces d’orange en tout petits dés.
  2. 2 Mettre les amandes et le sucre glace dans le bol d’un robot, ajoutez le blanc d’oeuf et mixez jusqu’à ce que vous obteniez de la pâte d’amande. Ajouter les oeufs un à un par la cheminée du robot tout en mixant, puis la farine, le beurre fondu et les écorces d’orange.
  3. 3 Verser la pâte dans le moule et faites cuire 10 mn dans le four préchauffé. Au bout de ce temps, baisser le thermostat à 6 (180°) et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.
  4. Pour finir
    Démouler le gâteau sur une grille et laissez refroidir. Mélanger le sucre glace, l’eau et l’eau de fleur d’oranger, étalez ce mélange sur le gâteau avec une spatule et parsemez d’amandes effilées.