Bolzano apple cake

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Bolzano apple cake

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 œufs 80 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande 125 g de sucre 1c cuillère à café d'extrait de vanille 60 g de farine 2 cuillère à café de levure chimique 120 ml de lait à température ambiante 4 pommes Granny Smith

Préparation Bolzano apple cake

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c. Faire fondre le beurre, réserver. Éplucher les pommes et les trancher en fines lamelles à la mandoline (vous pouvez les citronner un peu pour éviter qu'elles ne noircissent).
  2. Pour finir
    Battre les œufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux (env 2 min) puis ajouter l'autre moitié du sucre tout en continuant à battre. Le mélange doit tripler de volume. Ajouter l'extrait de vanille et le beurre fondu. Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble en alternant avec le lait (1/3 farine+lev puis 1/3 lait et ainsi de suite). Terminer par les lamelles de pommes en les incorporant délicatement à la préparation. Verser dans un moule (22cm) égaliser la surface et enfourner 40 à 60 min. La lame du couteau doit ressortir propre et sèche. Laisser refroidir avant de couper en parts et de le déguster saupoudré d'un léger voile de sucre glace.