Tourte à l'italienne aux fromages et ciboulette

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 2 h 20 mn
Tourte à l'italienne aux fromages et ciboulette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte : 1 yaourt nature 180 g de farine 90 g de beurre une pincée de sel 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à souê de lait Farce : 400 g de ricotta 250 g de mozarella 2 cuillère à soupe de crème fraiche. 3 oeufs 1 botte de ciboulette sel, poivre

Préparation Tourte à l'italienne aux fromages et ciboulette

  1. 1 On commencera avec la pâte : placer la farine en tas sur un plan de travail. Y creuser un puits au centre. Ajouter le sel, le beurre ramolli en dés et le yaourt nature. Mélanger au bout des doigts. Commencer par émietter la pâte puis par bien la mélanger. Quand la pâte forme une boule et ne colle plus aux doigts. L'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  2. 2 Dans une terrine, écraser la ricotta avec une fourchette, ajouter la mozarella coupée en petits dés. Puis la crème fraiche et mélanger. Incorporer les oeufs un à un au mélange de fromage puis la ciboulette ciselée. Saler, poivrer et bien mélanger.
  3. 3 Diviser la pâte en deux : 2/3 pour le fond et 1/3 pour le couvercle. Tapisser un moule (moi j'ai utilisé un moule à tarte de 24cm) avec du papier cuisson. Étaler donc la pâte, garnir le moule avec les 2/3 de pâte étalée. Piquer le fond de tarte et le remplir avec la préparation. Recouvrir avec le 1/3 de la pâte restant étalée. Humecter les bords avec de l'eau et souder les 2 abaisses (le fond avec le couvercle). Pratiquer une petite ouverture au milieu avec la pointe d'un couteau.
  4. Pour finir
    Dorer la surface de la tourte avec le jaune d'oeuf mélangé avec le lait. Mettre dans un four préchauffé à 180° pendant 50mn. Déguster à la sortie du four.