Gratin dauphinois classique : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gratin dauphinois classique : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 kg de pommes de terre 35 cl de crème liquide 35 cl de lait 1 gousse d'ail pincée de noix de muscade

Préparation Gratin dauphinois classique : la recette facile

  1. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°c. Laver, peler les pommes de terre. Les couper en très fines lamelles (c'est important car on ne va pas les précuire). Ecraser une gousse d'ail, et la mettre au fond du plat à gratin. Placer les lamelles de pomme de terre. Mélanger la crème, le lait et la noix de muscade et verser le mélange sur les lamelles de pomme de terre. Enfourner votre gratin pendant 70 mn. Pendant la cuisson si le haut du gratin se colore, mettre une feuille de papier aluminium, pour le protéger jusqu'à complète cuisson.