Clafoutis aux mirabelles à l'alcool de prunes : la recette facile
Préparation 10 mnCuisson 40 mnTemps Total 50 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
500 g de mirabelles
5 cl d’alcool de prunes
120 g de farine
90 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
30 cl de lait
1 noix de beurre
Un peu de sucre glace
Préparation Clafoutis aux mirabelles à l'alcool de prunes : la recette facile
Pour finir
Laver, sécher et dénoyauter les mirabelles.
Les placer dans un saladier.
Verser dessus l’alcool de prunes et le sachet de sucre vanillé.
Mélanger et laisser reposer 30 minutes.
Verser la farine dans un saladier.
Ajouter le sucre.
Creuser un puits au centre.
Casser les œufs dans ce puits un à un et mélanger doucement au fur et à mesure pour éviter de faire des grumeaux.
Ajouter ensuite le lait et laisser reposer la pâte le temps que les mirabelles macèrent.
Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
Enduire de beurre (1 noix suffit) un plat à gratin ou un moule à tarte.
Déposer les mirabelles dans leur jus au fond du plat et recouvrir délicatement de pâte.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Surveiller la cuisson de temps en temps.
Au moment de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace.
Déguster tiède ou froid.