Clafoutis de haddock aux poireaux

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Clafoutis de haddock aux poireaux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de haddock 3 poireaux 30 g + 1 noix de beurre 120 g de farine 3 oeufs 30 cl de lait pour la cuisson du haddock 30 cl de lait pour la pâte 50 g de gruyère râpé Poivre du moulin

Préparation Clafoutis de haddock aux poireaux

  1. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6). Ôter les feuilles extérieures des poireaux. Les couper dans le sens de la longueur et bien les laver. Les essuyer et les émincer. Les faire revenir sans coloration, à feu doux dans une casserole avec 30g de beurre. Faire chauffer dans une autre casserole un mélange eau-lait (30 cl/30 cl). Déposer le haddock entier dans ce mélange et laisser pocher pendant 5 minutes en maintenant un léger frémissement. Sortir le haddock, l’égoutter et effeuiller les filets avec délicatesse dans une assiette. Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits au centre. Casser les œufs dans ce puits et mélanger doucement en prenant petit à petit la farine sur les bords pour éviter de faire des grumeaux. Verser ensuite le lait pour allonger un peu la pâte puis ajouter le gruyère râpé et poivrer légèrement. Enduire de beurre un plat à gratin et verser la fondue de poireaux sur le fond. Ajouter par-dessus le haddock puis la pâte. Enfourner pour 30 minutes environ. Surveiller de temps en temps la cuisson. Déguster chaud, tiède ou même froid le lendemain.