Confiture melon et groseilles vanillée

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 25 mn
Confiture melon et groseilles vanillée

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 2 pots de 300 g environ : 640 g de chair de melon mûr 150 g de groseilles surgelées ou fraîches 640 g de sucre à confiture, 2 cuillères à soupe de jus de citron 2 gousses de vanille fendues et coupées en tronçons de 4 cm.

Préparation Confiture melon et groseilles vanillée

  1. 1 Ébouillanter les bocaux et les retourner sur un linge propre. Couper les melons en petits morceaux et faire macérer dans un saladier avec le sucre à confiture, le jus de citron et les gousses de vanille, jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  2. 2 Verser dans une bassine à confiture (ou un faitout 5 litres) et porter à ébullition, et dès que ça bout, ajouter les groseilles. Écumer et mélanger fréquemment pendant 10 à 15 minutes. La confiture est cuite lorsqu'une goutte sur une assiette froide se fige ou coule doucement.
  3. Pour finir
    Verser dans les pots et fermer aussitôt. Retourner les bocaux (couvercle en bas) et laisser refroidir à température ambiante. Conserver dans un placard à l'abri de la lumière et de l'humidité.