Préparation 15 mnCuisson 1 h 15 mnTemps Total 7 h 30 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
1 gousse de vanille
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
6 jaunes d'œufs
60 g de sucre en poudre
100 g de cassonade
Préparation Crème brûlée en ramequins : la recette facile
1
Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-en les graines à la pointe d'un petit couteau ; mettez les graines et la gousse dans une casserole avec le lait et la crème, portez à légère ébullition puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 min.
2
Placez la lèchefrite au milieu du four, versez-y 1 cm d'eau chaude et préchauffez le four à 110°c.
3
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mélange lait-crème infusé après avoir retiré la gousse de vanille. Mélangez bien.
4
Répartissez la préparation dans de petits plats ou ramequins individuels plus larges que profonds. Posez-les dans la lèchefrite, au four et faites-les cuire au bain-marie 1 heure 15 environ (selon la taille des ramequins). Les crèmes sont cuites lorsqu'elle sont légèrement tremblotantes.
5
Placez les crèmes au réfrigérateur 4 heures au minimum.
Pour finir
Sortez-les du réfrigérateur au tout dernier moment avant de servir, posez-les sur de la glace pilée, poudrez-les de cassonade et faites-les caraméliser en surface à l'aide d'un chalumeau à crème brûlée ou en les glissant 3 min sous le gril du four préchauffé au maximum. Servez immédiatement.