Lasagne Bolognaise à l'échine de porc et au boeuf haché

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Lasagne Bolognaise à l'échine de porc et au boeuf haché

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 boîte de lasagne 350 g d’échine de porc hachée 350 g de viande de boeuf hachée 1 kg de tomates charnues 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 2 oignons 1 gousse d’ail 10 cl de vin rouge 7 cl d’huile d’olive 100 g de parmesan râpé Sel et poivre du moulin Pour la béchamel : 25 g de farine 25 g de beurre 50 cl de lait 1 pincée de noix muscade

Préparation Lasagne Bolognaise à l'échine de porc et au boeuf haché

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6). Couper les tomates en quartiers. Pour la préparation bolognaise : éplucher l’ail et hacher les oignons. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les condiments avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les viandes. Saler, poivrer puis mélanger. Incorporer le vin, laisser réduire un peu pour ensuite introduire les tomates et le concentré. Remuer doucement. Rajouter un peu d’huile si nécessaire. Laisser mijoter à feu très doux environ 30 min tout en surveillant la cuisson.
  2. 2 Pour la préparation de la béchamel : mettre le lait à chauffer, réserver. Faire fondre le beurre dans une casserole, le beurre ne doit pas se colorer. Ajouter la farine. Mélanger rapidement. Laisser cuire moins de 2 min, ajouter délicatement le lait tout en remuant énergiquement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
  3. 3 Huiler un plat suffisamment grand. Répartir une première couche de lasagnes. Verser la préparation bolognaise puis la béchamel. Procéder ainsi jusqu’à hauteur du plat en finissant par la sauce béchamel. Parsemer de fromage 3.
  4. Pour finir
    Mettre à gratiner environ 30 min. Servir immédiatement.