Tatin d'abricots à la noisette et au romarin

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tatin d'abricots à la noisette et au romarin

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte : 220 g de farine 50 g de noisettes en poudre 1 pincée de sel 25 g de sucre en poudre 50 ml d’eau 1 jaune d’œuf 125 g de beurre Pour la garniture : 75 g de beurre 100 g de sucre en poudre romarin 10 abricots

Préparation Tatin d'abricots à la noisette et au romarin

  1. 1 Dans un saladier, réunir la farine tamisée, la poudre de noisettes, le sel et le sucre.
  2. 2 Faites un puits et ajouter au centre : l’eau, le jaune d’œuf et le beurre en parcelles.
  3. 3 Mélangez ces éléments du bout des doigts et incorporez progressivement la farine.
  4. 4 Fraiser (écraser et pousser la pâte devant soi avec la paume de la main) une ou 2 fois. Ramasser la boule sans la pétrir. Réserver la au frais 30 minutes pour qu’elle se raffermisse.
  5. 5 Faites fondre le beurre dans une casserole, ajouter le sucre en poudre et faites un caramel léger. Verser ce caramel au fond du moule (à manquer pour moi) ajoutez du romarin frais puis les abricots côtés bombés sur le caramel.
  6. Pour finir
    Étalez la pâte et déposez-la sur les abricots en la faisant rentrer à l’intérieur. Enfournez pour une trentaine de minutes à 210°c. Laissez refroidir avant de la retourner et dégustez-la telle qu'elle, avec un peu de mascarpone ou une boule de glace...