Cuisses de canard braisées au miel et balsamique

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Cuisses de canard braisées au miel et balsamique

Ingrédients / pour 2 personnes

  • cuisses de canard : 2
  • porto : 7 cl
  • miel : 2 c à s
  • carottes : 2 à 5
  • échalotes : 3
  • champignons de Paris : 8
  • vinaigre balsamique : 2,5 cl
  • Sel poivre

Préparation Cuisses de canard braisées au miel et balsamique

  1. 1 Sortir les cuisses de canard au moins une demi-heure avant de les cuire. Peler les échalotes, les champignons et les carottes. Couper les carottes en rondelle de 2-3 mm d’épaisseur. Couper les champignons en deux.
  2. 2 Enduire les cuisses de canard de miel et les faire caraméliser pendant 5 minutes, côté peau, en prenant garde à ce qu’elle ne brûle pas. Retourner les cuisses de canard et ajouter les échalotes. Remuer un peu pour les faire légèrement caraméliser. Baisser le feu et déglacer avec le vinaigre balsamique.
  3. 3 Gratter un peu le fond du faitout pour décoller les sucs de cuisson. Ajouter les champignons de Paris coupés en deux et remuer pendant 2 minutes pour les faire colorer. Ajouter ensuite les carottes en rondelle et remuer pour les enrober de balsamique. Saler, poivrer.
  4. 4 Verser le porto et 5 cl d’eau. Les champignons vont rendre de l’eau à la cuisson. Ajouter un brin de romarin, laisser mijoter à petit feu et à couvert (important !) pendant 45-50 minutes environ.
  5. Pour finir
    Servir avec du riz ou des tagliatelles.