Magret de canard, sauce aux prunes

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Magret de canard, sauce aux prunes

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 1 beau magret 2 échalotes 4 cl de vin rouge 1 cuillère café de fond de veau déshydraté 8-10 prunes 1 cuillère à café de sucre

Préparation Magret de canard, sauce aux prunes

  1. 1 Préparer le magret : sortir le canard au moins une demi-heure avant de le cuire. Quadriller la peau du magret à l’aide d’un couteau tranchant. Placer la viande côté peau dans une poêle non graissée. Cuire 6 minutes sur feu moyen, enlever le surplus de graisse, retourner le magret et cuire 6 minutes supplémentaire. La viande est saignante. Pour obtenir un magret « à point », prolonger la cuisson de 1’30 de cuisson par face.
  2. 2 Retirer le magret de la poêle, saler, poivrer la chair, envelopper la viande dans du papier aluminium et laisser reposer au moins 10 minutes.
  3. 3 Préparer la sauce : émincer finement les échalotes et les faire suer dans un peu de matière grasse, dans une casserole. Lorsqu’elles sont translucides, déglacer avec le vin rouge mélanger au fond de veau. Laisser frémir pour faire réduire le vin de moitié.
  4. 4 Laver les prunes, les couper en 2 ou 4, ôter le noyau, placer dans la casserole et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau. Laisser compoter pendant 6-8 minutes sur feu doux, à couvert jusqu’à mi-cuisson. Ajouter une ou deux cuillère à soupe d’eau si le liquide s’évapore trop rapidement.
  5. Pour finir
    Trancher le magret en biais. Placer la moitié des tranches sur chaque assiette réchauffée au four préalablement, entourer la viande de sauce aux prunes.