Tartelette aux prunes à la crème de noisettes

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Tartelette aux prunes à la crème de noisettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte sablée 250 g de farine 125g de beurre mou 1 ouf entier 1 pincée de sel fin 80 g de sucre glace Garniture 100 g de noisettes en poudre 100 g de beurre mou 100 g de sucre fin 2 œufs entiers 1kg de prunes Sucre glace pour saupoudrer

Préparation Tartelette aux prunes à la crème de noisettes

  1. 1 Laver, sécher et dénoyauter les prunes. Réserver.
  2. 2 Préparer la pâte sablée. Dans une terrine, mélanger le beurre mou, le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une pommade. Ajouter l’œuf entier puis peu à peu la farine. Former une boule ( pétrir la pâte le moins possible). La laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
  3. 3 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Étaler la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné. En garnir six moules à tartelettes recouvert de papier sulfurisé. Piquer les fonds à la fourchette.
  4. 4 Préparer la crème de noisette. Dans une terrine, mélanger les noisettes en poudre avec le beurre mou et le sucre fin. Bien mélanger puis incorporer les œufs entiers. Mélanger de nouveau.
  5. 5 Verser la crème de noisettes sur les fonds de tartelettes. Puis y répartir les prunes.
  6. Pour finir
    Glisser les tartelettes à four moyen pendant 30 minutes environ. Déguster tièdes ou froides saupoudrées de sucre glace.