Pain maison : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 4 h 55 mn
Pain maison : la recette facile

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour un pain de 750 g : 500 g de farine T55 30 cl d’eau tiède 10 g de levure de boulangerie 1 cuillère à café de gros sel et des graines de sésame

Préparation Pain maison : la recette facile

  1. 1 La pâte à pain 15mn. Diluer l’eau et la levure de boulanger. Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame puis. Pétrir pendant 12mn sur le plan de travail fariné.
  2. 2 Première levée 4h. Mettre le pâton à lever dans le plat en terre fariné recouvert d’un linge à la température de 20° pendant 4h.
  3. 3 La mise en forme 10mn. Le pâton doit avoir doublé de volume. Le pétrir et le mettre en forme rectangulaire sur une plaque à cuire fariné.
  4. 4 Deuxième levée 1h. Laisser lever, recouvert d’un linge pendant 1h.
  5. 5 La cuisson 40mn. Préchauffer le four à 220° puis enfourner le pâton après l’avoir tailladé sur le dessus avec le couteau. Mettre un plat rempli d’eau dans le four. Laisser cuire 35 à 40mn.
  6. Pour finir
    La dégustation. Retourner le pain à sa sortie et le laisser refroidir sur la plaque. Conserver le pain crestou dans un linge.