Préparation 15 mnCuisson 40 mnTemps Total 4 h 55 mn
Ingrédients / pour 5 personnes
Pour un pain de 750 g :
500 g de farine T55
30 cl d’eau tiède
10 g de levure de boulangerie
1 cuillère à café de gros sel
et des graines de sésame
Préparation Pain maison : la recette facile
1
La pâte à pain 15mn.
Diluer l’eau et la levure de boulanger.
Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame puis.
Pétrir pendant 12mn sur le plan de travail fariné.
2
Première levée 4h.
Mettre le pâton à lever dans le plat en terre fariné recouvert d’un linge à la température de 20° pendant 4h.
3
La mise en forme 10mn.
Le pâton doit avoir doublé de volume. Le pétrir et le mettre en forme rectangulaire sur une plaque à cuire fariné.
4
Deuxième levée 1h.
Laisser lever, recouvert d’un linge pendant 1h.
5
La cuisson 40mn.
Préchauffer le four à 220° puis enfourner le pâton après l’avoir tailladé sur le dessus avec le couteau.
Mettre un plat rempli d’eau dans le four.
Laisser cuire 35 à 40mn.
Pour finir
La dégustation.
Retourner le pain à sa sortie et le laisser refroidir sur la plaque.
Conserver le pain crestou dans un linge.