Gâteau roulé aux 3 chocolats

Préparation 45 mn Cuisson 10 mn Temps Total 55 mn
Gâteau roulé aux 3 chocolats

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la crème au chocolat blanc: -100 g de chocolat blanc pâtissier -25 g de chocolat au lait -1/2 cuillère à soupe -1 œuf -200 ml de lait Pour le biscuit roulé: -125 g de chocolat noir pâtissier -5 œufs -100 g de sucre en poudre -20 g de beurre -100 g de farine

Préparation Gâteau roulé aux 3 chocolats

  1. 1 Faire fondre le chocolat blanc avec le lait dans une casserole a feu très doux. Battre l’œuf avec la farine dans un saladier. Quand le chocolat a fondu, le verser dans le saladier et mélanger. Remettre la crème dans la casserole et la faire épaissir comme une crème pâtissière. Laisser refroidir 1h au réfrigérateur.
  2. 2 Pendant ce temps, préchauffer votre four th. 7-8 puis faire fondre le chocolat noir au micro-ondes 1 minute à 500 watts avec 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter le beurre, vous aurez un chocolat lisse et brillant. Battre les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat à ce mélange. Ajouter un tiers des blancs en neige avec un tiers de la farine puis mélanger de bas en haut très délicatement avec une grosse cuillère. Répéter l'opération 3 fois pour utiliser tout les blancs et la farine. Poser du papier sulfurisé sur la plaque du four, y déposer la pâte et faire une forme rectangulaire de 30cm de largeur environ et 25 cm de longueur. Cuire le biscuit 10 min environ selon les fours (moi 8 min) à th. 7.
  3. Pour finir
    Humidifier un torchon et le poser sur le plan de travail. Poser le biscuit, papier sulfurisé vers le haut, et retirer le papier sulfurisé. Rouler le biscuit avec le torchon en serrant bien et laisser reposer 5 min. Couper le chocolat au lait en petit morceaux et l'ajouter à la crème au chocolat blanc. Dérouler le biscuit tout doucement, étaler la crème et rouler de nouveau. Laisser au frais 1h minimum avant de servir.