Risotto aux bolets

Préparation 5 mn Cuisson 45 mn Temps Total 50 mn
Risotto aux bolets

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de riz arabiato 1 l de bouillon (viande ou volaille) 1 l d'eau 1 oignon 1 cuillère à soupe de graisse d'oie 400 g de bolets raboteux 1 cuillère à soupe de graisse d'oie 2 cuillères à soupe de mascarpone 50 g de parmesan sel, poivre, muscade

Préparation Risotto aux bolets

  1. 1 Mélanger le bouillon à l'eau et faire chauffer. Maintenir au chaud en laissant à feu doux.
  2. 2 Émincer l'oignon et le faire revenir 2 mn dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe de graisse d'oie, puis ajouter le riz et mélanger. Cuire 2 mn pour que le riz s'imprègne de la graisse.
  3. 3 Ajouter une louche de bouillon, remuer et laisser absorber. Ajouter le bouillon louche à louche en attendant bien l'absorption complète de chaque louche par le riz, c'est ce qui lui donnera son moelleux. Ceci prend environ 45 mn.
  4. 4 Pendant ce temps, nettoyer les bolets et les couper en petits morceaux. Lorsqu'on est rendu environ à la 10ème louche de bouillon, faire revenir les bolets dans une poêle avec une cuillère à soupe de graisse d'oie. Les cuire jusqu'à ce qu'ils aient bien rendu leur jus. Saler poivrer.
  5. 5 Râper le parmesan et mesurer le mascarpone.
  6. Pour finir
    Quand le riz a absorbé tout le bouillon, ajouter le mascarpone et le parmesan râpé. Bien mélanger le tout, puis ajouter 2 pincées de muscade, mélanger et enfin ajouter les bolets et mélanger délicatement, en "pliant" comme pour une pâte. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 5mn avant de servir.