Véritable Chili con carne

4 / 5  basé sur 105 avis
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DifficultéFacile
Préparation45 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 45 mn

Le chili con carne est une recette bien parfumée aux épices (cumin, origan, piment), originaire du sud des Etats-Unis, du Texas. Cette recette familiale à base de haricots rouges et de viande hâchée est excellente.

Ingrédients

4 personnes
  • Haricot rouge

    Haricot rouge 300 g

  • Oignon

    Oignon 2

  • Boeuf hâchée

    Boeuf hâchée 600 g

  • Tomate (ou une boîte de tomates pelées)

    Tomate (ou une boîte de tomates pelées) 2

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Piment

    Piment ½ c à c

  • Jus de tomate

    Jus de tomate 25 cl

  • Cumin

    Cumin 2 c à c

  • Origan séché

    Origan séché 1 c à s

  • Tabasco

    Tabasco

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faire tremper les haricots pendants 12 heures dans de l'eau froide. Mettre les haricots dans une cocotte remplie d'eau froide.
  2. 2 Les cuire 1 heure et demi à petits bouillon puis salez.
  3. 3 Pendant ce temps hacher les oignons et l'ail et faire revenir dans une cocotte avec l'huile, jusqu’à qu’ils deviennent translucides.
  4. 4 Ajouter la viande hachée, mélanger et remuer sur feu moyen. Ajouter les tomates mondées, épépinées et coupées en dés, le piment, l’origan, le cumin et le piment. Ajouter le jus de tomates et laisser mijoter 5 minutes.
  5. 5 Égoutter les haricots et les ajouter au mélange. Mélanger et laisser cuire 20 min à feu doux.
  6. Pour finir
    Rectifier l'assaisonnement selon votre goût et servez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 90 avis)
Signaler Karine - 25 février 2024
Excellent

Facile ! J'ai fait tremper presque 24h, la cuisson des haricots a été plus rapide (45/50min). J'ai ajouté des poivrons, du maïs, du paprika fumé... Mon homme s'est régalé (et moi aussi !)

Signaler Oliviercnice - 20 décembre 2023
Très bien

C'est plutôt pour 6 personnes !!
En faisant tremper les haricots 24 heures, on peut réduire la cuisson des haricots à une heure au lieu de 1h30

Signaler OLYMPIENNE38 - 18 avril 2020
Très bien

Recette facile à faire. Je l'ai faite avec des haricots secs donc plus long à mettre en oeuvre, dès la veille. Mon mari et mon fils ont beaucoup apprécié. Et moi aussi. J'ai complété par du riz basmati servi à part.

Signaler lilimorgane - 4 décembre 2016
Très bien

le chili mijote ,j'ai fais tremper cette nuit mes haricots secs rouges,et suivi la recette,un petit hic pour la cuisson, au bout d'une heure mes haricots trèsssss très cuits, alors bien vérifier sinon risque de purée,du coup je les rajouteraient au derniers moment dans ma cocotte avec la viande etc...
la viande comme Nelly,je l'ai également hachée au couteau et je servirai le plat avec des épis de maïs en tronçons et un peu de riz semi complet comme Stéphanie.
merci,pour les idées

Signaler laetitia-r27 - 7 mars 2013
Très bien

bon
bon par contre un probleme dans le deroulement de ;a recette le paragraphe 2 et 3 sont les memes
Ma suggestion : J'ai ajoute une boite de mais et des epices mexicaines

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