75 g de noisettes en poudre
3 cuillères à soupe de café fort (liquide)
3 oeufs
60 g de sucre
80 g de chocolat
1 pincée de sel
Papier sulfurisé
Pour la déco :
Sucre glace
Préparation Gâteau moelleux chocolat-noisette
1
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le café. Laisser tiédir.
2
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver.
Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne bien mousseux.
3
Ajouter ensuite le chocolat fondu en fin filet, tout en continuant à battre.
Incorporer les noisettes puis les blancs en soulevant bien la masse avec une maryse pour ne pas les casser.
4
Beurrer un moule à manquer, recouvrir le fond d’une feuille de papier cuisson (important pour le démoulage) et fariner les bords.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 160°c pendant 40 à 45 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau : la pâte qui s’y attache ne doit pas être crue.
5
Attendre que le gâteau soit complètement froid avant de démouler (sinon, il risque de se casser).
Pour finir
Retirer le papier cuisson, saupoudrer de sucre glace.