Risotto à l'ail et aux poireaux

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Risotto à l'ail et aux poireaux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 belles gousses d’ail pelées 15 cl environ d’huile d’olive 500 g de poireaux émincés 500 g de riz arborio 1,5 litre de bouillon de volaille ou légumes 50 g de parmesan râpée Sel, poivre

Préparation Risotto à l'ail et aux poireaux

  1. 1 Mettez les gousses d’ail dans une petite casserole, couvrez-les d’huile d’olive. Faites chauffer et laissez frémir 20 minutes environ jusqu’à que les gousses d’ail soient bien dorées.
  2. 2 Retirez du feu et laissez les gousses d’ail refroidir dans l’huile, puis égouttez-les et réservez-les ainsi que l’huile.
  3. 3 Faites chauffez 8 cl de l’huile parfumée à l’ail dans une grande sauteuse à fond épais. Ajoutez les poireaux émincés, faites-les revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés, puis ajoutez les gousses d’ail.
  4. 4 Versez les riz et remuez-le pour bien enrober les grains. Ajoutez une louche de bouillon et faites cuire jusqu’à absorption complète. Poursuivez la cuisson en ajoutant le bouillon petit à petit « attendez qu’il soit entièrement absorbé avant d’en incorporer davantage ».
  5. 5 En fin de cuisson environ pendant au moins 20 minutes environ « selon le riz utilisé », le risotto doit être crémeux, mais les grains de riz doivent être un peu fermes.
  6. Pour finir
    Sortez la casserole du feu, salez, poivrez et enfin ajoutez le parmesan et bien mélanger. Couvrez le récipient et laissez reposer quelques minutes.