Pour 2 petits pots :
20 cl de crème fraîche
150 g de sucre
80 g de beurre salé
4 pincées de fleur de sel
Préparation Caramel au beurre salé authentique
1
Faire un caramel à sec : faire chauffer le sucre seul, dans une casserole à feu moyen.
2
Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu'à se transformer en un liquide ambré environ 3 à 4 minutes.
3
Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire bouillir la crème et la réserver.
4
Dès que le sucre s'est transformé en un caramel liquide d'une jolie couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement (afin d'éviter les projections) la crème liquide tiède.
5
Remuez vivement, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide (comme la texture d'un miel liquide).
Pour finir
Versez la crème dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante pendant au moins 3 heures.