Caramel au beurre salé authentique

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Temps Total 20 mn
Caramel au beurre salé authentique

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 2 petits pots : 20 cl de crème fraîche 150 g de sucre 80 g de beurre salé 4 pincées de fleur de sel

Préparation Caramel au beurre salé authentique

  1. 1 Faire un caramel à sec : faire chauffer le sucre seul, dans une casserole à feu moyen.
  2. 2 Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu'à se transformer en un liquide ambré environ 3 à 4 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire bouillir la crème et la réserver.
  4. 4 Dès que le sucre s'est transformé en un caramel liquide d'une jolie couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement (afin d'éviter les projections) la crème liquide tiède.
  5. 5 Remuez vivement, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide (comme la texture d'un miel liquide).
  6. Pour finir
    Versez la crème dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante pendant au moins 3 heures.