Préparation Crèmes brûlées à la vanille : la recette facile
1
Allumez le four à 95° (th. 3).
Coupez la vanille dans le sens de la longueur, raclez les graines dans la moitié de la crème, puis faire chauffer dans une casserole à feu doux.
2
Pendant ce temps fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre afin que le mélange blanchisse.
Incorporez le reste de la crème froide et bien mélanger.
3
Enfin ajoutez la crème chaude et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l’ensemble.
Faire reposer la préparation dans un récipient adapté, au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
4
Répartir délicatement les crèmes dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuites.
Cuire les crèmes au bain marie, dans un plat à rebord rempli à moitié d’eau pendant 1 heure ou 1 heure 15 (selon la contenance des petits pots).
Pour finir
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l’aide d’un chalumeau.