Fricassée de chapon aux morilles

3.5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

Une recette qui peut-être réalisée pour de grandes occasions ou les fêtes !

Ingrédients

  • 1 chapon de 2,8 kg coupé en 8 morceaux
  • 1 bouteille de vin jaune du Jura
  • 100 g de morilles
  • 40 cl de crème épaisse riche en matière grasse
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
  • 2 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Coupez soigneusement le chapon en 8 morceaux. Réservez. Réhydratez les morilles pendant 30 minutes dans un saladier d’eau tiède. Égouttez-les et réservez 10 cl de jus puis filtrez-le.
  2. 2 Faites fondre 15 g de beurre dans une grande sauteuse, ajoutez les morilles et laissez-les étuvez à feu doux pendant 5 minutes à couvert. Réservez. Faites fondre le restant du beurre dans la sauteuse essuyée. Faites dorer les morceaux de chapon 15 minutes en les retournant.
  3. 3 Retirez-les puis éliminez la graisse. Remettez la volaille, salez, poivrez, arrosez de vin jaune.
  4. 4 Laissez cuire 40 minutes à feu doux sans couvrir afin que le vin se réduise des deux tiers. Versez le jus des morilles et la crème dans la sauteuse.
  5. Pour finir
    Ajoutez les morilles puis faites cuire 20 minutes « la sauce ne doit pas être liquide, si tel est le cas épaississez-la mais pas trop ». Servez le chapon bien chaud accompagné de pâtes fraîches.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler AGNES0153 - 20 janvier 2013
Très bien

fait avec poularde
excellent, ai remplacé le vin jaune (trop cher) par un vin du jura
Ma suggestion : ai fait cuire la veille, plus c'est réchauffé meilleur c'est

Signaler nomade63 - 31 décembre 2021
Pas mal

Cela n'est pas une recette mais une suite d’élément à ajouter dans une marmite. La notion fondamentale d'une recette est la température de cuisson. je pense qu'une recette si succincte n'est pas digne d'un site de recette.. Si elles sont toutes à cette image je me demande pour qu'elle raison vous demandez des Cookies.. peut être que connaitre les personnes qui n'ont pas apprécier vous fera plaisir en utilisant les sites qui réclames des adresses pour la pub.

Signaler Elisabeth - 17 août 2013
Très bien

Super bon

Notez cette recette