Fricassée de chapon aux morilles

Préparation 45 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 2 h
Fricassée de chapon aux morilles

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 chapon de 2,8 kg coupé en 8 morceaux 1 bouteille de vin jaune du Jura 100 g de morilles 40 cl de crème épaisse riche en matière grasse 40 g de beurre Sel, poivre

Préparation Fricassée de chapon aux morilles

  1. 1 Coupez soigneusement le chapon en 8 morceaux. Réservez. Réhydratez les morilles pendant 30 minutes dans un saladier d’eau tiède. Égouttez-les et réservez 10 cl de jus puis filtrez-le.
  2. 2 Faites fondre 15 g de beurre dans une grande sauteuse, ajoutez les morilles et laissez-les étuvez à feu doux pendant 5 minutes à couvert. Réservez. Faites fondre le restant du beurre dans la sauteuse essuyée. Faites dorer les morceaux de chapon 15 minutes en les retournant.
  3. 3 Retirez-les puis éliminez la graisse. Remettez la volaille, salez, poivrez, arrosez de vin jaune.
  4. 4 Laissez cuire 40 minutes à feu doux sans couvrir afin que le vin se réduise des deux tiers. Versez le jus des morilles et la crème dans la sauteuse.
  5. Pour finir
    Ajoutez les morilles puis faites cuire 20 minutes « la sauce ne doit pas être liquide, si tel est le cas épaississez-la mais pas trop ». Servez le chapon bien chaud accompagné de pâtes fraîches.