Tatin aux pommes de terre et brie

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Tatin aux pommes de terre et brie

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de pâte feuilletée 1 cuillère à soupe d’huile pour le moule 1,5 kg de pommes de terre 300 g de brie 100 g de comté 1 oignon 10 brins de ciboulette 10 cl de crème fraîche 5 cl de vin blanc sec Sel, Poivre

Préparation Tatin aux pommes de terre et brie

  1. 1 Préchauffez à 180 °c. (th. 6) selon votre four. Pelez les pommes de terre et faites-les pré-cuire 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
  2. 2 Pelez l'oignon et émincez-le et faites le compoter. Coupez les fromages en lamelles. Ne retirez pas la croûte du brie. Lavez la ciboulette, essuyez-la dans du papier absorbant et ciselez-la.
  3. 3 Coupez les pommes de terre en rondelles. Huilez une tourtière (ou un moule à manqué) d'environ 26 cm de diamètre.
  4. 4 Coupez du papier sulfurisé en rond à la taille du fond du moule et ajustez-le correctement. Saupoudrez de ciboulette ciselée et de compotée d'oignons.
  5. 5 Disposez-y une couche de pommes de terre (la moitié). Salez et poivrez. Ajoutez les lamelles de fromage et recouvrez du reste des pommes de terre. Salez et poivrez à nouveau. Versez dessus la crème et le vin.
  6. Pour finir
    Étalez la pâte feuilletée et recouvrez-en les pommes de terre et glissant les bords de la pâte à l'intérieur du moule. Donnez-lui des coups de fourchettes, puis enfournez pour 30 min. Environ à 180°c. Démoulez la tarte sur un plat de service et dégustez bien chaud.