Croquetas au jambon

Préparation 30 mn Cuisson 2 mn Temps Total 2 h 32 mn
Croquetas au jambon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • pour 20 croquetas :
  • 30 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 150 g de fromage râpé au choix
  • 4 tranches de jambon Serrano coupé en fines lanières
  • 2 œufs
  • 1/2 verre de lait
  • chapelure
  • 1 L d'huile à friture ou de tournesol
  • sel et poivre

Préparation Croquetas au jambon

  1. 1 Préparer une sauce béchamel bien ferme : dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine, sans cesser de remuer. Une fois cette préparation bien lisse, y incorporer petit à petit le lait. Saler, poivrer et mettre une pincée de noix de muscade. Ne surtout pas faire bouillir et remuer sans s'arrêter jusqu'à ce que la béchamel devienne épaisse. Si elle ne vous semble pas assez épaisse, rajoutez un peu de farine. Retirez du feu.
  2. 2 Ajouter le fromage choisi, ainsi que les lanières de jambon serrano. Placer cette préparation au réfrigérateur pendant minimum 2 h.
  3. 3 2 heures (au moins !) Plus tard. Préparer la panure en mélangeant les 2 œufs et le demi-verre de lait dans un bol. Dans un deuxième bol, verser une bonne quantité de chapelure. Sortir la préparation du frais, et former des petites boules que vous tremperez dans la préparation œufs + lait, puis dans la chapelure. Poser ces croquetas presque prêtes sur une feuille en aluminium.
  4. Pour finir
    Faire bouillir l'huile. Plonger les croquetas dans l'huile bouillante jusqu'à ce quelles soient bien dorées. Puis les retirer de l'huile. Les poser dans un plat adapté, laisser un peu refroidir (au risque de se brûler le palais ;-). Bon appétit !