1 fond de pâte feuilletée
100 g de chocolat pâtissier noir
3 œufs
10 g de beurre
1 boîte de poires au sirop
1 pincée de sel
quelques amandes effilées et concassées
Préparation Tarte poires-chocolat aux amandes
1
Préchauffer le four à 200°c.
Foncer un moule à tarte de la pâte et la cuire à blanc une vingtaine de minutes, recouverte de papier sulfurisé et de légumes secs.
2
Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.
Ajouter les trois jaunes au chocolat fondu et mélanger. Y incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
3
Sortir le fond de tarte du four et y disposer les lamelles de poires.
Saupoudrer d'amandes concassées et verser la mousse au chocolat sur la tarte. Lisser la surface à l'aide d'une cuillère et parsemer d'amandes effilées grillées deux petites minutes dans une poêle à sec.
Pour finir
Réserver la tarte au minimum 3 heures au réfrigérateur de manière à ce que la mousse prenne bien.