Bûchettes spéculoos, mousse de poire, caramel

Préparation 45 mn Cuisson 10 mn Temps Total 12 h 55 mn
Bûchettes spéculoos, mousse de poire, caramel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le fond sablé : 80 g de beurre mou 80 g de sucre roux 80 g de farine 8 spéculoos 2 œufs Pour la mousse : 350 g de poires au sirop, égouttées 1 cuill. à soupe de miel liquide 20 cl de crème liquide 4 g d’agar-agar Pour le décor : 100 g de caramel laitier

Préparation Bûchettes spéculoos, mousse de poire, caramel

  1. 1 Fond sablé. Préchauffez le four à 180 °c (therm. 6). Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et les spéculoos réduits en poudre. Ajoutez les œufs et malaxez pour obtenir une pâte. À l’aide d’une spatule, étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur 1 cm d’épaisseur, en formant un rectangle de la taille du moule à bûche (20 cm x 8 cm) ou de 2 moules à bûchette. Enfournez pour 10 minutes.
  2. 2 Mousse. Coupez 2 demi-poires en lamelles. Dans une poêle, faites-les légèrement caraméliser dans le miel. Mixez le reste des poires pour obtenir environ 30 cl de purée et préparez une mousse (pages 6-7 : faire fondre l'agar-agar dans le coulis de fruits avec le miel, laisser retomber à température ambiante puis y iintégrer la crème fouettée).
  3. 3 Montage. Chemisez le moule à bûche avec du film alimentaire. Tapissez le fond avec les tranches de poire. Versez-y la mousse et recouvrez-la avec le rectangle de fond sablé. Placez le moule au réfrigérateur pour 12 heures.
  4. Pour finir
    Démoulez délicatement la bûche en passant le moule sous l’eau chaude. Nappez-la de caramel laitier, chauffé, au besoin, pour le rendre liquide, et replacez-la au frais jusqu’au moment de déguster.