Dinde de Noël aux marrons, purée de céleri

Préparation 45 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 45 mn
Dinde de Noël aux marrons, purée de céleri

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Marrons surgelés ou en bocal : 200 g
  • Dinde de 3,5 kg environ : 1
  • Huile de pépins de raisin : 3 c à s
  • Beurre : 40 g
  • Echalote : 4
  • Cidre brut : 50 cl
  • Bouillon de volaille : 30 cl
  • Fécule de maïs diluée dans 6 cuill à soupe d eau froide : 25 g
  • Crème fraîche : 50 g
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Céleri-rave : 1
  • Pomme de terre : 300 g
  • Jus de citron : 0,5
  • Beurre : 30 g
  • Crème fraîche : 2 c à s

Préparation Dinde de Noël aux marrons, purée de céleri

  1. 1 Préchauffez le four à 180 °c (therm. 6). Si vous utilisez des marrons surgelés, faites-les décongeler.
  2. 2 Faites bouillir de l’eau salée dans un grand faitout, plongez-y la dinde 15 minutes environ en baissant le feu (l’eau doit être frémissante). Égouttez-la, mettez-la dans un grand plat. Salez et poivrez toute la dinde ; enduisez-la d’huile de pépins de raisin.
  3. 3 Dans une casserole, mettez le beurre à fondre et faites-y dorer les échalotes pelées pendant 5 minutes. Ajoutez les marrons, salez et poivrez ; mouillez avec 20 cl de cidre et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
  4. 4 Pendant ce temps, enfournez la dinde pour 2 heures ; arrosez-la régulièrement avec du cidre durant la cuisson (il faut qu’il y ait toujours du jus autour de la volaille).
  5. 5 Préparez la purée de céleri : épluchez céleri et pommes de terre, coupez-les en gros cubes et mettez-les dans une casserole. Versez 1 litre d’eau et ajoutez le jus de citron et du sel. Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes à partir de l’ébullition. Égouttez les légumes et passez-les au presse-purée. Ajoutez du liquide de cuisson jusqu’à la consistance désirée, puis incorporez le beurre et la crème fraîche ; réservez au chaud.
  6. Pour finir
    Après 1 h 30 de cuisson de la dinde, sortez les marrons de la casserole, mettez-les à côté de la dinde et poursuivez la cuisson au four. Versez le bouillon de volaille dans la casserole où ont cuit les marrons, laissez chauffer 5 minutes, puis incorporez la fécule de maïs diluée et remuez vivement. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Apportez la dinde entière entourée de marrons sur la table pour « faire sensation » et présentez à part la sauce et la purée.