Langoustines au sabayon de champagne

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h
Langoustines au sabayon de champagne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 300 g de champignons de Paris le jus de 1 citron 200 g de fonds d’artichaut en bocal 16 langoustines crues 1 échalote 30 g de beurre quelques brins de ciboulette sel et poivre du moulin Pour le sabayon : 5 jaunes d’œufs 40 g de sucre en poudre 12,5 cl de champagne

Préparation Langoustines au sabayon de champagne

  1. 1 Lavez les champignons, nettoyez-les, coupez-les en quatre et arrosez-les avec le jus de citron. Égouttez les fonds d’artichaut et coupez-les en lamelles.
  2. 2 Décortiquez les langoustines (gardez les queues).
  3. 3 Préparez le sabayon. Dans un grand bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Placez le bol au bain-marie et battez encore 5 à 8 minutes environ en ajoutant peu à peu le champagne pour obtenir un mélange mousseux.
  4. 4 Préchauffez le four à 220 °c (therm. 7-8). Pelez et ciselez l’échalote. Faites-la blondir dans une poêle avec le beurre. Ajoutez les champignons, les fonds d’artichaut, salez et poivrez ; laissez dorer 8 minutes. Ajoutez les langoustines et laissez cuire 5 minutes (mais pas plus) en les retournant.
  5. Pour finir
    Répartissez le contenu de la poêle dans des assiettes légèrement creuses et versez dessus le sabayon. Passez au four pendant 4 minutes. Décorez de ciboulette et dégustez aussitôt.