Train de pain d'épices glacé au chocolat

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Train de pain  d'épices glacé au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 gr de miel 150 gr de sucre 600 gr de farine 75 gr de beurre 2 œufs 1 sachet de levure 1 c à c de noix muscade râpé 1 c à c de cannelle 1 c à c de beurre pour beurrer la plaque 1 pincée de sel Pour le collage : 200 gr de sucre glace 2 c à s d’eau Quelques cure-dents Pour le glaçage : 150 gr de chocolat noir.( Spécial dessert.) 50 gr de beurre

Préparation Train de pain d'épices glacé au chocolat

  1. 1 1/dans une casserole faire fondre le beurre, le miel et le sucre. Dans un bol mélanger la farine, le sel, les épices et la levure. Ajouter la masse obtenue à celle du 1 et la pétrir en une pâte ferme avec les œufs battus. L’abaisser sur une plaque beurrée sur 3 mm d’épaisseur la lisser à l’aide d’une spatule trempée dans de l’eau chaude.
  2. 2 Croquis. Reporter le modèle sur du papier robuste et découper les motifs aux ciseaux poser les sur la pâte à pain d'épice et les découper à l'aide d'un couteau.
  3. 3 Faire fondre les deux tiers du chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre coupé en dés et remuer au fouet afin d’obtenir un mélange homogène. Hors du feu, ajouter le chocolat restant et le laisser fondre en remuant. Étaler ce glaçage sur toutes les pièces du train. Laisser bien sécher le chocolat.
  4. 4 Fixer tout d'abord les roues à l'aide de cure-dents. Commencer le montage. Coller tous les éléments avec un glaçage épais à base de sucre glace et d'eau. Badigeonner les éléments de garnitures de glaçage et en décorer le train.
  5. Pour finir
    Remplir le wagon de friandises et le train est prêt à démarrer.