Cookies aux éclats de chocolat noir et aux noix

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Cookies aux éclats de chocolat noir et aux noix

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 20 à 25 cookies selon leur taille : - 114 g de beurre doux bien mou (surtout pas fondu) - 180 g de sucre (moitié blanc, moitié roux) - 220 g de farine (T45) - 1 gros œuf - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 1/2 cuillère à café de sel - 2 cuillères à café d'extrait de vanille - 60 g de bon chocolat noir coupé en petits morceaux - 60 g de cerneaux de noix coupés en gros morceaux

Préparation Cookies aux éclats de chocolat noir et aux noix

  1. 1 Préchauffez le four a 140° c. A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre, le sucre roux et le sucre blanc jusqu'à ce que le mélange soit homogène (1 petite minute). Ajoutez l'œuf et la vanille et battez 30 secondes de plus.
  2. 2 Dans un deuxième saladier, tamisez la farine, la levure et le bicarbonate que vous ajouterez au mélange beurre-sucre. Battez lentement jusqu'à ce que la farine soit à peine absorbée (30 secondes environ). Ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux de noix à l'aide d'une spatule. La pâte obtenue doit être moelleuse.
  3. 3 Divisez la pâte en 20 à 25 morceaux que vous façonnerez en boules. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe. Veillez à les espacer suffisamment, la pâte va s'étaler un peu à la cuisson.
  4. Pour finir
    Faites cuire pendant 15 minutes (chaleur tournante, un peu plus si vous avez un four traditionnel). Les cookies doivent tout juste commencer à dorer sur les bords. Ils durciront en refroidissant. Surtout, ne prolongez pas trop la cuisson, ils deviendraient durs.