Ingrédients / pour 10 personnes
- Liste des courses pour une dizaine (10) de personnes : 1 grosse betterave rouge ou 2 plus petites (crue si possible, mais si elle est cuite, ça va aussi) 500 g d’oignons émincés finement 750 g de poireaux coupés en rondelles 350 g de carottes coupées en julienne 1 poivron vert doux en petits cubes (facultatif, et d’ailleurs, j’en mets rarement) 1 choux blanc d’environ finement émincé 1 kg de poitrine de bœuf 300 g de poitrine (lard) de porc fumée 500 g de tomates épluchées 2 petites boites de 70 g de concentré de tomates 2 l ½ d’eau 4 cuillères à soupe de bon vinaigre 4 cuillères à soupe de sucre semoule de l’huile (pour ma part, j’utilise de l’huile d’olive) 4 ou 5 gousses d’ail sel, poivre, 1 sucre, 2 bouillons Kub ou de pot au feu etc. le mieux, si vous en avez un litre, est d’utiliser un bouillon de pot au feu maison. 200 g de champignons de Paris (facultatif, je n’en mets jamais, je crois qu’ils seraient tout écrasés) un grand pot de crème fraiche épaisse, quelques gouttes de jus de citron.