Noix de Saint-Jacques rôties, risotto au coulis de betteraves et sauce à l'orange

Préparation 45 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 15 mn
Noix de Saint-Jacques rôties, risotto au coulis de betteraves et sauce à l'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint-Jacques avec corail 75 cl de vin blanc sec type Chardonnay 25 cl de crème fraîche liquide entière 15 g de beurre 1 grosse échalote grise 2 cuillère à soupe de confiture d’oranges au fructose Vivis Pour le risotto : 400 g de riz arborio 1 l de bouillon de volaille bouillant 25 cl de vin blanc sec 2 cuillère à soupe d’huile d’olive 2 gousses d’ail 40 g de Parmesan râpé Pour le coulis de betteraves : 10 g de beurre bien froid et coupé en cubes 3 betteraves cuites 1 cuillères à café de vinaigre blanc

Préparation Noix de Saint-Jacques rôties, risotto au coulis de betteraves et sauce à l'orange

  1. 1 Ciseler l’échalote grise et la faire suer dans le beurre. Saler et poivrer. Quand l’échalote est devenue translucide, ajouter le vin blanc et laisser réduire de 2/3. Ajouter la crème, les coraux des saint-jacques, et porter à ébullition. Baisser le feu. Ajouter la confiture d’oranges au fructose vivis et laisser frémir 10 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, préparer le risotto en versant l’huile d’olive dans une casserole chaude. Faire revenir les deux gousses d’ail écrasées avec le plat d’un couteau. Verser ensuite le riz et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Verser le vin blanc, remuer et laisser réduire 1 ou 2 minutes. Verser le bouillon de volaille chaud, puis baisser le feu jusqu’à frémissement et laisser cuire à découvert 18 minutes.
  3. 3 Éplucher et mixer les betteraves avec le vinaigre blanc. Réserver ce jus de betteraves.
  4. 4 Mixer les coraux des saint-jacques et la crème à l’orange. À l’aide d’un mixer à main puis passer le mélange au chinois étamine. Ajouter les cubes de beurre froid et monter à l’aide du mixer à main. Mélanger la crème obtenue au jus de betteraves.
  5. 5 Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faire cuire les saint-jacques 2 minutes sur chaque face, puis réserver.
  6. Pour finir
    Retirer le risotto du feu, y ajouter le parmesan et la crème. Remuer et rectifier l’assaisonnement. Disposer sur chaque assiette quelques cuillères de risotto, 3 noix de saint-jacques et napper de sauce à la betterave et à l’orange.