Cuisses de canard à la sauce crémeuse

Préparation 10 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 05 mn
Cuisses de canard à la sauce crémeuse

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 petites cuisses de canard 180 g de petits pois en conserve ou surgelés 200 g de lardons fumés 120 g d'oignons émincés frais ou surgelés 90 g de petits champignons de Paris entiers en converse ou surgelés 2 tomates 30 cl de crème fraîche légère semi-épaisse 10 g de beurre 4 cuillères à soupe de moutarde fin gourmet (ou 3 à l'ancienne à défaut) 22 cl de vin blanc 20 cl d'eau 8 cuillères à café de bouillon de volaille en poudre 1 cuillère à soupe de maïzena 1/2 cuillère à café de curry 1/2 cuillère à café de muscade Poivre Aromates (thym, romarin...) Huile d'olive

Préparation Cuisses de canard à la sauce crémeuse

  1. 1 Émincer l'oignon, égoutter les légumes en conserve, enlever le trognon des tomates et les couper en 4. Couper les petits champignons en deux.
  2. 2 Dans une cocotte faire dorer le canard sur les 2 faces dans un peu d'huile d'olive à feu fort avec un peu d'aromates, enlever de la cocotte et réserver.
  3. 3 Dans la même cocotte à feu moyen pas couvert : faire fondre les oignons dans le beurre, puis ajouter les lardons et faire revenir ensembles. Verser le vin blanc et laisser réduire un peu. Verser l'eau et le bouillon de volaille, poivrer, mettre les tomates, laisser encore réduire un peu. Mettre à feu doux, remettre le canard, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps pour ne pas que la garniture brûle sur le fond de la cocotte.
  4. 4 Enlever le canard. Dans la cocotte verser la crème fraîche, la moutarde, le curry et la muscade, passer à feu fort et fouetter vigoureusement pendant 5 minutes. Passer en feu moyen et ajoutant la maïzena, bien mélanger. Ajouter les petits pois et les champignons, mélanger. Remettre le canard.
  5. Pour finir
    Cuire environ 20 nouvelles minutes à feu doux pas couvert toujours en surveillant et en remuant de temps en temps pour ne pas que la garniture brûle sur le fond de la cocotte.