Croustillant chocolat caramel et coulis d'abricots

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Croustillant chocolat caramel et coulis d'abricots

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le lait mousseux 250 g de lait 25 g de crème 20 g de sucre glace 6 g de gélatine Pour la mousse au chocolat 100 g de chocolat 80 g de beurre 20 g de sucre 4 œufs Pour le caramel au beurre salé 200 g de sucre 100 g de beurre salé 200 g de crème liquide Pour le coulis d’abricots 1 boîte d’abricots 50 g de sucre Pour le croustillant aux marrons 200 g de crème de marrons

Préparation Croustillant chocolat caramel et coulis d'abricots

  1. 1 Préparation du lait mousseux : mélangez le lait avec la crème puis ajoutez le sucre, la vanille et la gélatine. Réservez au réfrigérateur dans un siphon avec une cartouche de gaz.
  2. 2 Préparation de la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajoutez les jaunes puis les blancs montés serrés avec le sucre. Réservez.
  3. 3 Préparation du caramel au beurre salé : faites cuire le sucre avec le beurre. Après coloration, ajoutez la crème. Réservez.
  4. 4 Préparation du coulis d’abricots : versez les abricots et leur jus dans une casserole avec 50 g de sucre. Faites cuire à feu doux 15 minutes, mixez, passez au chinois et faites refroidir. Réservez.
  5. Pour finir
    Préparation du croustillant aux marrons : étalez, à la spatule, la crème de marrons sur une plaque anti-adhésive (ou sur une feuille de silicone) en 4 rectangles de même dimension. Préchauffez votre four. Faites cuire 8 à 10 minutes à 170 °c et laissez très légèrement durcir. Décollez les rectangles et formez des cylindres avec le rouleau à pâtisserie. Prenez le cylindre de tuile en crème de marron, le poser sur une assiette. Ajoutez la mousse au chocolat jusqu’à mi-hauteur, puis la glace, le caramel au beurre salé et recouvrez avec le lait mousseux. Autour du cylindre, déposez des points de coulis d’abricot.