Christstollen

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 3 h 15 mn
Christstollen

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 oeuf battu 20 cl de lait 150 g de beurre ramolli 500 g de farine 2 sachets de levure de boulangerie 1 pincée de sel 100 g de sucre 1/2 cuillère à café de cannelle 1 pincée de muscade 50 g d'amande émondées 25 g de noix 100 g de raisins 50 g de fruits confits ou de zestes confits rhum (selon le goût) 30 g de beurre et sucre glace pour le décor (pâte d'amandes en option)

Préparation Christstollen

  1. 1 Faire macérer les fruits confits et les raisins dans le rhum.
  2. 2 Sélectionner le programme "pâte seule/pâte à pizza" de votre machine à pain. Mettre à pétrir tous les ingrédients (sauf les fruits) dans la machine à pain (les liquides en premier puis les solides). Au bip de la machine, ajouter les fruits.
  3. 3 Lorsque le programme est terminé, façonner le stollen. Étaler la pâte en gardant environ 3 cm d'épaisseur. Si vous souhaitez garnir le stollen de pâte d'amandes, disposer le boudin de pâte d'amande au centre de la pâte. Ensuite replier les bords.
  4. 4 Laisser reposer la pâte pendant 1 heure (dans un banneton ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé - et recouvrer d'un torchon).
  5. 5 Mettre au four à 180°c pendant 25 minutes puis à 150°c pendant 20 minutes.
  6. Pour finir
    A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu le stollen et d'une couche épaisse de sucre glace.