Gratin de blettes et rutabaga au reblochon

2.5 / 5  basé sur 2 avis
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Sur l'inspiration de la recette d'un ami qui cuisine ce gratin au morbier, je l'ai détourné en utilisant du reblochon et c'est délicieux. Et pourquoi pas du comté, du beaufort, de la raclette... De quoi varier les plaisirs au gré de l'imagination et des envies de chacun !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Épluchez le rutabaga et coupez-le en 4 puis en lamelles (1/2 cm d'épaisseur environ). Lavez et essuyez les côtes et les feuilles de blettes. Sans les éplucher, coupez les côtes en petites rondelles (comme vous feriez pour une branche de céleri). Grâce à cela, vous ne subirez pas les fils et bénéficierez des fibres.
  2. 2 Frottez un plat à four avec le beurre et la gousse d'ail écrasée. Répartissez le rutabaga dans le fond du plat, puis les côtes en morceaux par-dessus. Coupez le reblochon en lamelles et mettez-en la moitié sur les légumes. Salez, poivrez et couvrez de lait à hauteur.
  3. 3 Répartissez les feuilles de blettes grossièrement coupées sur l'ensemble, versez la crème liquide et encore un peu de lait (les feuilles ne trempent pas complètement) tassez avec une spatule pour que les feuilles touchent un peu le lait, sans plus.
  4. 4 Mettez le reste de reblochon en lamelles et enfournez à 180°c (th. 6) pendant 30 minutes, puis 30 minutes de plus à 150°c (th. 5).
  5. Pour finir
    Attention, ce gratin est liquide à la sortie du four ! C'est normal, ici le lait n'est pas fait pour être consommé mais uniquement pour permettre aux légumes de cuire. Lorsque vous servirez, égouttez chaque cuillère afin de ne déguster que les légumes et le fromage gratiné. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Caramel au beurre salé - 18 décembre 2023
Médiocre

Pas terrible

Signaler marina.S - 15 mai 2019
Très bien

un très bon gratin

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