160 g de Comté râpé
• 3 œufs
• 30 cl de lait
• 30 g de farine
• 60 g de beurre
• 1 pincée de noix de muscade râpée
• Sel, poivre
Préparation Soufflé au Comté
1
Préparer la béchamel : faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, puis jeter la farine en pluie pour éviter les grumeaux et cuire quelques secondes en remuant. Verser le lait en filet en continuant de remuer pour obtenir une crème lisse.
Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade.
2
Préchauffer le four à 210°c (th. 7). Beurrer généreusement et fariner un moule à soufflé ; réserver au frais.
Séparer les blancs des jaunes des œufs. Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme.
Pour finir
Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs et le comté à la béchamel en remuant fortement.
Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige pour ne pas les casser. Verser le tout dans le moule beurré et enfourner pour 35 minutes.
Surveiller fréquemment à travers la vitre du four et servir sans attendre dès la fin de la cuisson.