Gratin de chicons caramélisés aux trompettes et Comté

Préparation 15 mn Temps Total 15 mn
Gratin de chicons caramélisés aux trompettes et Comté

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 300 g de trompettes • 8 petits chicons (endives) • 100 g de Comté râpé • 20 cl de crème liquide • 1 cuillère à soupe de farine • 1 jaune d’œuf • 1 pincée de muscade • 20 g de beurre fondu • 2 pincées de sucre

Préparation Gratin de chicons caramélisés aux trompettes et Comté

  1. 1 Couper les chicons en deux. Les poser à plat sur du papier cuisson avec le sucre, le beurre fondu et 2 cuillères d’eau. Laisser braiser au four à 150° pendant 2 heures.
  2. 2 Préparation de la crème. Préparer un appareil à gratin en mélangeant la crème, le comté, la muscade et le jaune d’œuf.
  3. Pour finir
    Finition et dressage. Répartir les chicons dans 4 petits plats individuels allant au four, face en haut. Verser la crème au comté. Placer les plats sous le grill 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, faire sauter les trompettes dans un peu de beurre, jusqu’à ce qu’elles deviennent croquantes. Les poser sur le gratin à la sortie du four. Assaisonner et servir.