Escargots à la frangipane

3.5 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Les galettes des rois c'est rond, parfois à la frangipane... Le reste c'est à la discrétion de chacun. Donc ici, pas de pâte feuilletée, c'est autant de gagné pour un dessert il faut bien l'avouer, un peu calorique. Version presque allégée donc !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes, le zeste d’orange, l’extrait d’amandes, le beurre pommade et les petits suisses.
  2. 2
    Déposer 2 tas de la préparation précédente, le long du bord rectiligne, sans aller jusqu’au bout. Rouler les feuilles sur elle-même, puis rouler le boudin obtenu en escargot en prenant soin de ne surtout pas serrer. Maintenir cet escargot avec un cure-dent.
  3. Pour finir
    Allumer le four th6, 180°c. Déposer les escargots sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Badigeonner d’un mélange jaune/lait pour dorer, saupoudrer d’amandes effilées. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Le dessus et les amandes doivent être bien dorés. Déguster tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler anne.g3 - 4 juillet 2014
Très bien

Ajouter un peu de rhum pour plus de parfum. Feuilles de brick peu maniables, ne faudrait-il pas les badigeonner d'un peu de beurre fondu pour les assouplir. Merci pour cette recette.

Signaler Marie - 12 janvier 2012
Très bien

Un peu sec
Très bon et simple à réaliser , mais un peu sec à la dégustation . La prochaine fois j'accompagnerai d'une créme anglaise ou d'un coulis chocolat

Signaler Saboudou - 6 janvier 2012
Bien

Il manque une étape
Je n'ai pas réalisé cette recette même si j'ai trouvé l'idée originale!!
Le problème c'est qu'il manque des étapes d'explication... notamment par rapport au pliage de la feuille de brik, il y a bien les photos mais ce n'est pas suffisant...

Signaler Isa - 7 janvier 2013
Excellent

Réponse à Christelle
Je regarde toutes les recettes quelles qu'elles soient et j'enregistre celles qui me plaisent. Je suis loin d'avoir tout testé, mais la vôtre, rien qu'avec les explications et les photos, me tente beaucoup. Les critiques de certaines sont méchantes, votre recette n'a pas l'air bien compliquée et les photos ajoutées aux explications parlent d'elles mêmes. Si certaines n'y comprennent rien, qu'elles achètent tout fait dans le commerce elles n'auront pas à réfléchir mais ce sera sans doute moins bon...
Ma suggestion : Continuez à nous régaler et laissez tomber les méchantes langues, elles n'ont qu'à proposer mieux !

Signaler christelle.l8 - 6 janvier 2012
Excellent

Réponse à Marie
Ouah, quelle critique véhémente, il suffisait de poser simplement les questions sur ce que vous ne comprenez pas !
Ma suggestion : alors oui, ce que vous prenez pour du papier sulfurisé ce sont des feuilles de brick en effet. Coupez les en deux, vous obtenez deux demi-cercles.
Posez les l'un à côté de l'autre en les superposant sur quleques centimètres.
Déposez votre garniture comme indiqué, et roulez pour former un boudin. Délicatement, c'est fragile !!
Roulez ensuite le boudin sur lui-même en formant un escargot.
Est ce que vous comprenez mieux la manip maintenant ?

Notez cette recette