Préparation 15 mnCuisson 25 mnTemps Total 4 h 40 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
160 g de crème liquide
160 g de lait
80 g de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
4 cuillères à soupe de cassonade
Préparation Crème brûlée légère
1
Verser dans une casserole le lait, la crème.
Couper la vanille en deux dans la longueur et ôter les graines et les ajouter dans la casserole.
Amener a ébullition sur feu moyen.
Dès l'ébullition, retirer du feu, couvrir, et laisser infuser 15 minutes environ.
2
Préchauffer le four à 150°c.
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre semoule.
Mélanger au fouet. Vous n'êtes pas obligés de faire blanchir le mélange.
3
Verser le mélange lait-crème en remuant.
Tamiser à travers d'une passoire pas trop fine afin de conserver les graines de vanille.
4
Répartir dans les moules.
Les poser sur la plaque du four où vous aurez versé au préalable de l'eau bouillante.
Cuire 20 minutes. La crème doit être tremblotante.
5
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Pour finir
Verser une cuillère à soupe de cassonade chaque crème, puis caraméliser avec un chalumeau afin d'obtenir une fine couche de caramel.
Mettre au frais quelques minutes avant de servir pour que le caramel durcisse.