Bûche glacée tiramisu à ma façon

Préparation 20 mn Temps Total 44 mn
Bûche glacée tiramisu à ma façon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 paquet de biscuits Mousse d'or (paquet bleu et blanc) 1 boite de 250 g de mascarpone 3 œufs entiers 4 cuillères à soupe de sucre semoule 1/2 flacon d'extrait de café 1 bol de café fort en arôme 3 cuillères à soupe de rhum ou d'amaretto 2 sachets de 2 g d'agar agar (ou de la gélatine) Sucre glace ou cacao amer Un moule à cake du film alimentaire 2 saladiers un batteur électrique

Préparation Bûche glacée tiramisu à ma façon

  1. 1 La veille : foncer le moule à cake avec deux feuilles de film alimentaire. Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battre les 3 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, puis le demi flacon d'extrait de café. Bien battre le tout, ajouter le rhum... Faire fondre l'agar agar dans un peu d'eau froide puis porter à ébullition, lorsque le mélange commence à prendre l'incorporer à la préparation... Battre les blancs en neige très ferme puis l'incorporer délicatement à l'aide d'une cuillère à la préparation au mascarpone...
  2. 2 Tapisser le fond du moule avec les biscuits mousse d'or puis les imbiber délicatement de café fort... Recouvrir d'une généreuse couche de crème café, mascarpone. Remettre une seconde couche de biscuits et les imbiber de café, recouvrir d'une seconde couche de crème... Recouvrir le moule d'une feuille de film alimentaire et mettre au moins une nuit au réfrigérateur, ainsi que le surplus de crème.
  3. 3 Le lendemain : mettre le moule au congélateur pendant 4 h maximum... La buche doit se découper facilement. Tremper rapidement le moule dans l'eau chaude, démouler sur un plat de service et retirer le film alimentaire... Saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer et décorer à votre convenance de sujets de noël...
  4. Pour finir
    Découper en tranches généreuses puis napper du reste de crème. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler...