Galette des rois en verrine, aux figues et aux amandes

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Galette des rois en verrine, aux figues et aux amandes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Un morceau de feuilletage Pour la chiboust 6 jaunes d’œufs 6 blancs d’œufs 1/2 litre de lait 3 feuilles de gélatine 125 g de sucre 250 g d'amandes poudre 50 g de fécule de maïs (maïzena) 12 à 15 figues moelleuses sans pédoncule (Me Prunille) 2 à 3 cuillères à soupe de rhum brun (selon goût) Pour la dorure : 1 jaune d’œuf 2 cuillères à soupe de sucre cristal 2 cuillères à soupe d'eau Décor au choix (ici fruits confits et amandes hachées, sucre glace)

Préparation Galette des rois en verrine, aux figues et aux amandes

  1. 1 Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Couper les fruits en petits cubes et mariner pendant environ 15 minutes dans le rhum (ou autre parfum : grand marnier, cointreau, armagnac...)
  2. 2 Laminer le feuilletage à 5 mm - détailler en petits disques à l'emporte pièce cannelé. Dorer et rayer, cuire à 200 degrés pendant 20 minutes environ après 30 minutes de repos au frigo. 5 minutes avant la fin de la cuisson, bouillir l'eau avec le sucre et glacer les feuilletés au pinceau. Terminer la cuisson pour fixer le glaçage. Réserver.
  3. 3 Couper les feuilletages en 2 et disposer les fonds dans les verrines. Disposer dessus les petits morceaux de figues macérées.
  4. 4 Réaliser la crème : réaliser une crème pâtissière avec le lait, les jaunes, la maïzena et 75 g de sucre - ajouter l'alcool de macération des fruits. Ajouter la poudre d'amande (éventuellement torréfiée 10 minutes à 180 degrés - Bien mélanger - Réserver la crème au chaud (important sinon le résultat final présentera des grumeaux).
  5. 5 Monter les blancs en neige ferme en les serrant à mi-parcours avec les 50 g de sucre restant. Incorporer, à chaud, les blancs à la crème pâtissière. Dresser aussitôt à la poche à douille (à défaut à la cuillère) Poser le décor.
  6. Pour finir
    Entreposer immédiatement au froid jusqu'à dégustation.